Conservación y Almacenaje de los Alimentos.

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  • Frigorífico (Entre los 0º C y los 5 º C): Es importante que el aire circule correctamente dentro del mismo, para ello los alimentos deben estar separados y ubicados en el lugar más adecuado.

    • En la rejilla inferior: situar alimentos crudos y productos de origen animal en descongelación. El pescado debe conservarse limpio en recipientes herméticos para evitar que se mezclen olores. La carne debe introducirse en recipientes impermeables para una mayor protección y evitar su goteo.En la rejilla del centro: colocar alimentos cocinados, embutidos, mayonesas y productos de origen vegetal en descongelación.
    • En la rejilla superior: poner productos lácteos y huevos con la punta hacia abajo para evitar que la yema entre en contacto con la cáscara.
    • En el verdulero: verduras, hortalizas y frutas. Las frutas se conservan o no en el frigorífico dependiendo de su madurez.
    • En la puerta: bebidas abiertas o alimentos de consumo rápido, tres o cuatro días como máximo.
    • Duración:
      • 1 día: pescado fresco y carne picada.
      • 2 a 3 días: carne cocida, pescado cocido y carne cruda.
      • 3 a 4 días: leche o zumos previamente abiertos, verduras cocidas y postres caseros.
      • 4 a 5 días: verdura cruda y conservas abiertas.
      • Hasta 5 días: platos cocinados.
      • 2-3 semanas: huevos.
  • Congelador (Por debajo de los 18 º C):

    • Las carnes y aves se deben extraer de sus envases originales y guardar sin huesos y grasa visible.
    • Los pescados se congelan limpios y secos tras descamarse y destriparse.
    • Es recomendable dividir los productos en porciones individuales para una mejor y más rápida congelación y posterior descongelación.
    • Las verduras y hortalizas se congelan tras cocinarlas o escaldarlas, es decir, tras sumergirlas durante dos minutos en agua hirviendo para eliminar las bacterias y detener el proceso de deterioro.
    • Los huevos enteros pueden romperse; se recomienda congelar la yema batida y/o la clara.
    • Los recipientes más recomendables para emplear en la congelación son las bolsas de plástico herméticas, recipientes de cristal o de plástico rígido así como papel de aluminio.
    • Las pastas y patatas pierden textura al congelarse.
    • Tiempo de Conservación:
      • Pescado azul y marisco: máximo 2 meses.
      • Pescado magro o blanco: máximo 5 meses.
      • Aves: máximo 6 meses.
      • Hortalizas y verduras: 12 meses.
      • Carnes rojas: entre 8 y 12 meses.
      • Vísceras: máximo 6 meses.
      • Huevo batido: máximo 6 meses.
      • Cordero: máximo 8 meses.
      • Cerdo: máximo 6 meses.
      • Pan y bollos: máximo 3 meses.

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