Potaje de garbanzos de la abuela

Ingredientes (2 Personas):

  • 200 g Garbanzos secos.
  • 2 Cebolleta.
  • 3 Diente de ajo.
  • Pimentón dulce (1 buena cucharadita) 5 g.
  • Pimentón picante (opcional) 1 g.
  • Laurel 1 hoja.
  • Caldo de verduras o pollo o agua con avecrem (1 pastilla por medio litro).
  • 1 Patata o 2 pequeñas.
  • 2 Huevos.
  • Espinaca fresca 1 manojo (o acelgas).
  • Sal y Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.

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Preparación :

Lo primero es dejar los garbanzos a remojo en abundante agua fría la noche antes, preferiblemente unas 8-12 horas, o algunas más.

Picar la cebolleta y dos dientes de ajo. Poner a pochar la primera con un poco de sal en una cazuela con algo de aceite de oliva. Añadir el ajo, remover un poco y dejar sofreír unos minutos, vigilando que no se queme.

Agregar el pimentón dulce y una pizca picante, removiendo bien rápidamente. Añadir el laurel y una pizquita de sal. Incorporar los garbanzos escurridos, remover bien durante dos minutos.

Cubrir con agua con avecrem o caldo frío, llevar a ebullición, tapar, bajar el fuego y dejar cocer lentamente durante 60-90 minutos.

Cuando lleve una hora, más o menos, añadir unas patatas lavadas, peladas y cascadas. Si las dejamos más tiempo o en piezas más pequeñas casi se fundirán con el guiso, dando más espesor. Al gusto. Salpimentar ligeramente y comprobar el nivel de líquido.

Debe quedar espeso, no en plan sopa. Dependiendo del tipo de garbanzo y del agua tardarán unos 30-60 minutos más.

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